Расширенное заседание состоялось 14 февраля на Сибирской строительной неделе, в рамках программы форума «Стратегии ускорения темпов строительства».
В событии приняли участие заместитель министра строительства РФ Сергей Музыченко, президент Национального объединения строителей Антон Глушков, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, директор ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Андрей Копытин, Вице-президент РСС по работе в СФО, председатель Комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и КРТ Максим Федорченко
Провел встречу президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев. В своем вступительном слове он остановился на существенных успехах, достигнутых отечественным строительным комплексом в 2022 году, на рекордном объеме введенного жилья (без малого 103 млн кв. метров), росте дорожного и промышленного строительства. В числе актуальных задач президент РСС назвал импортозамещение и необходимость поддержки покупательского спроса.
«Мы многому научились в управлении строительным комплексом», — заявил, обращаясь к участникам встречи, Андрей Травников. Об этом говорят и квадратные метры сданного в эксплуатацию жилья в Новосибирской области (более 2,2 млн за 2022 год), и последовательное восстановление прав обманутых дольщиков (совместно с ППК «Фонд» за минувший год удалось вычеркнуть из списка проблемных сразу 14 многоквартирных домов).
По мнению губернатора, застройщики сегодня должны активнее участвовать в строительстве объектов социальной инфраструктуры; их дефицит — одна из насущных проблем. «Власть сделала (в этом направлении) шаги навстречу застройщикам, теперь очередь застройщиков – со своей стороны, шагнуть навстречу», — сказал глава региона.
Сергей Музыченко указал на практическую пользу встреч профессионалов в рамках строительных форумов. «Решения, принятые на подобных форумах, затем трансформируются в конкретные меры поддержки строительного комплекса», — подчеркнул заместитель главы федерального Минстроя. Ключевым событием минувшего года Сергей Музыченко назвал принятие «Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ Российской Федерации до 2030 года с прогнозом до 2035 года». По словам Сергея Музыченко, уже подготовлен план реализации Стратегии, в настоящее время он проходит утверждение в структурах ФОИВ.
Заместитель министра рассказал об уже воплощенных мерах по оптимизации административных процедур в строительстве, о модернизации системы технического регулирования и других шагах по развитию отрасли, предусмотренных Стратегией. По его словам, в 2022 году действовало порядка 989 обязательных процедур для проектов в строительстве; на сегодняшний день данный перечень удалось сократить до 751 позиции, а в 2023 году Минстрой России намерен уменьшить его еще на 100 позиций. Ведомство уже внесло в Правительство РФ законопроект по объединению трех экспертиз – экологической, историко-культурной, а также экспертизы проектной документации – в единую процедуру.
Антон Глушков напомнил, что по итогам 2022 года строительный комплекс показал рекордный рост вклада в валовой внутренний продукт страны: свыше 6,5 процента. Важнейшей задачей настоящего времени является обеспечение технологической независимости российского строительства и полноценного импортозамещения, полагает глава НОСТРОЙ. Кроме того, требует скорейшего завершения реформа ценообразования, подразумевающая переход на ресурсный метод формирования смет.
«Мы видим, как стройка существенно влияет на экономику страны. И важным аспектом, который уже реализуется в рамках принятой Стратегии развития стройотрасли, является технологическая независимость. 2023 год обещает стать для отрасли знаковым. Прежде всего, предстоит решить задачи в рамках созданного Консорциума по выработке технической и инновационной политики в области строительства. Впервые меняется подход к выбору тех или иных технологий. Консорциум объединяет ресурсы ведущих организаций стройкомплекса страны, включая бизнес. Именно ему отводится роль той инстанции, которая и будет выбирать технологии в строительстве, актуальные на сегодняшний момент», – сказал Антон Глушков.
Здесь уместно добавить, что, согласно информации, озвученной на заседании представителем Минпромторга Российской Федерации, в разрезе импортозамещения большим вызовом оказалось отсутствие среди предпринимателей реального спроса на инновационные материалы, а также сложности с поиском аналогов некоторых видов оборудования и запчастей.
Антон Глушков также выделил еще ряд ключевых направлений развития строительной отрасли в рамках утвержденной Стратегии. Это повышение производительности труда и активное использование ресурса системы независимой оценки квалификации. «Пока достаточно малое количество участников (строительного комплекса) прошли независимую оценку. Но надо отметить, что, к сожалению, уровень знаний специалистов, которые являются ведущими и подписывают исполнительную документацию, принимают ключевые решения на стройке, оставляет желать лучшего. Средний процент сдачи экзамена с первого раза среди инженеров-строителей сейчас не превышает 50%. Это тоже повод задуматься. Ведь квалификация ключевых специалистов – принципиальный аспект, который влияет и на безопасность, сроки, а также на экономику строительства», – акцентировал внимание участников дискуссии Антон Глушков.
Вице-президент РСПП Александр Мурычев в своем выступлении выразил тревогу снижением реальной доступности кредитного финансирования для предпринимателей, повышением долговой нагрузки на бизнес. По его оценке, сегодня бизнес нуждается в увеличении числа программ государственной поддержки, предусматривающих субсидирование процентных ставок и т.п.
Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Павел Писарев обратил внимание на необходимость повышения квалификации специалистов из структур государственных и муниципальных заказчиков, а также напомнил о задачах цифровизации отрасли, призванной технологически и информационно объединить отрасль, повысив ее эффективность.
Анвар Шамузафаров, среди прочего, указал на важность системной поддержки индивидуального жилищного строительства, которое играет стратегическую роль в обеспечении равномерного заселения обширных российских территорий. По его оценке, тенденция к концентрации людских и материальных ресурсов в отдельных точках (вокруг «градообразующих предприятий») родилась еще в советское время, в постсоветское время – усилилась, и теперь ее нужно преодолевать, в противном случае огромные площади страны останутся совершенно безлюдными.
Он также поделился мнением о целесообразности повышения ответственности ГИП и ГАП при подтверждении безопасности инженерно-технических решений, и выразил убежденность в том, что сегодня нужно на уровне Градостроительного кодекса усилить роль регионов и муниципалитетов в градостроительном планировании.
Директор ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Андрей Копытин рассказал об основных шагах, предпринимаемых для совершенствования системы технического регулирования, в том числе обеспечивающих переход к параметрической системе нормирования. Он поделился подробностями стандартизации индустриального деревянного домостроения, в том числе многоэтажного, сообщил о нововведениях в сфере регулирования экологического, «зеленого» строительства.
«Развивая нормы, развиваем будущее», — раскрыл нынешний девиз ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
Вице-президент РСС по работе в СФО, председатель Комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и КРТ Максим Федорченко отметил достойные показатели работы строительного комплекса Сибирского федерального округа, в том числе 8-процентный рост объемов работ по виду деятельности «Строительство» в 2022 году. Рост, по мнению вице-президента РСС в СФО, обусловлен в том числе и мерами господдержки — такими, как «Инфраструктурное меню». «Регионы Сибири в рамках программы «Инфраструктурное меню» освоили финансирование почти на 70 млрд рублей», — сообщил Максим Федорченко.
Среди других достижений — успешный переход строительной отрасли на проектное банковское финансирование с использованием счетов эскроу.
Максим Федорченко озвучил ряд предложений по ускорению темпов строительства в Сибирском федеральном округе. В их числе — значительное расширение земельного банка за счет механизма КРТ (требует корректировки действующего законодательства), установление преимущественного приобретения жилья в рамках социальных программ (в том числе расселения аварийных многоквартирных домов) — в строящихся и новых домах, установление моратория на введение дополнительных требований и ограничений, негативно влияющих на строительный бизнес. Кроме того, важно обеспечить снижение избыточного давления надзорных и правоохранительных органов на строительный бизнес, инициировать принятие законодательства, исключающего злоупотребление правом со стороны недобросовестных юридических компаний «при защите прав потребителей» («потребительский экстремизм»). Еще одно предложение – разработать и утвердить единые методики и детальную регламентацию принимаемых мер поддержки на федеральном уровне — во избежание претензий надзорных органов на местах.
Важные замечания, касающиеся ситуации в системе высшего образования, высказали ректор НГАСУ (Сибстрин) Юрий Сколубович и ректор ТГАСУ Виктор Власов. Среди прочего, было отмечено опасное сокращение количества профильных строительных вузов в регионах (с 16 до 7) и существенное уменьшение числа бюджетных мест в университетах, которые еще остаются в строю. Ректоры полагают, что, в свете дефицита квалифицированных кадров в строительной отрасли, следует волевым усилием поменять эту тенденцию на противоположную. Нужно перестать сокращать строительные вузы и, наоборот, увеличить число мест, финансируемых из бюджета; в этом случае профильные университеты смогут сыграть значимую роль в реализации Стратегии развития строительной отрасли.
Ряд инициатив по совершенствованию механизма комплексного развития территорий (как практически незаменимого в условиях дефицита пригодных для застройки городских земель) обнародовал директор ООО «Специализированный застройщик Вира» Денис Краев.
Он констатировал, что сегодня в КРТ вовлечь территории, занятые ИЖС, получается только «в виде исключения», между тем, территории эти – большие, и необходимо обеспечить застройщикам широкую законодательную возможность полноправно работать с этими территориями в рамках проектов КРТ.
Еще одна коллизия – в жестких сроках реализации проектов, которые плохо сочетаются с большим объемом обязательств, которые вынуждены брать на себя застройщики, подписываясь под договорами КРТ (в частности, это касается обязательства по полному выкупу имеющихся на комплексной площадке объектов). Также Дмитрий Краев посетовал на то, что в некоторых случаях площадка КРТ по факту не обладает теми характеристиками, которые заявлены инициатором проекта. В результате застройщики вынуждены отказываться от привлекательных, на первый взгляд, проектов.