6 июня состоялось расширенное заседание Комиссии РСПП по жилищной политике на тему: «КРТ глазами застройщика», в котором принял участие вице-президент РСС, координатор НОСТРОЙ по СФО, член Комиссии РСПП по строительному комплексу Максим Федорченко.
Заседание проходило с участием председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергея Пахомова, директора Департамента комплексного развития территорий Марии Синичич, руководителя по параметрам развития ДОМ.РФ Анны Должанской, руководителя портала ЕРЗ.РФ Кирилла Холопика, региональных застройщиков.
Заседание началось с подведения итогов опроса застройщиков об оценке развития института КРТ, который провел портал ЕРЗ РФ. Подавляющее большинство застройщиков (75%) не ощутили за последние два года рост многоквартирного строительства по проектам КРТ. Однако более половины респондентов ожидают развития жилищного строительства в рамках механизма КРТ в ближайшие годы. Основными факторами, сдерживающими развитие института КРТ в субъектах РФ являются дефицит средств для государственных и местных инвестиций, низкая активность региональных и местных органов власти в подготовке проектов КРТ и отсутствие инвестиционно-привлекательных территорий. Был также представлен рейтинг законодательных инициатив по совершенствованию механизма КРТ.
Сергей Пахомов заверил участников заседания о готовности Государственной Думы к совместной работе по совершенствованию законодательства в указанной сфере. Отметил, что законопроект, который содержит многие предложения строительного сообщества, будет внесен в Государственную Думу в осеннюю сессию. Пригласил принимать активное участие в его обсуждении и доработке. Также проинформировал, что в настоящее время Госдума активно включается в работу по совершенствованию законодательства в сфере передачи объектов долевого строительства участникам долевого строительства. Призвал строительное сообщество оказать поддержку Государственной Думе в этой работе. Мария Синичич, информируя о текущей ситуации по подготовке проектов КРТ, сообщила, что в настоящее время в субъектах РФ принято 482 решения о КРТ, 142 из которых (30%), являются КРТ жилой застройки. Отметила, что в настоящее время Минстрой России ведет работу по созданию механизма финансирования социальных объектов в рамках реализации проектов КРТ.
Представитель ДОМ.РФ Анна Должанская рассказала о ходе вовлечения федеральных земель в проекты КРТ, а также об инициативе ДОМ.РФ по отмене запрета на уступку прав по договору о КРТ в случае, когда такая уступка применяется в качестве обеспечения исполнения обязательств при кредитовании проектов КРТ.
Максим Федорченко акцентировал внимание на необходимости комплексного финансирования проектов КРТ жилой застройки. В настоящее время пока не будут выполнены программы по переселению из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 2017 года, нельзя получить субсидию на расселение из аварийного жилья, признанного таковым в последующие годы. Также не предусмотрено государственное финансирование на расселение из ветхого жилищного фонда. Кроме того, отсутствует единый механизм предоставления субсидий застройщику на расселение из аварийного жилья и на строительство инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Отметил, что синхронизация программ государственной поддержки жилищного строительства в рамках конкретного проекта КРТ, существенно активизирует инвестиционную деятельность.
Докладчик высказал мнение, что одной из причин низкой активности региональных и местных органов государственной власти по подготовке проектов КРТ является нехватка методических документов федерального уровня и недостаточная квалификация должностных лиц, работающих в сфере КРТ. Просил Минстрой России усилить такую работу. Кроме того, существенным стимулом для органов власти стало бы включение в национальный проект «Жилье и городская среда» отдельного планового показателя по объему введенного жилья в рамках реализации проектов КРТ.
Очередной раз в выступлении Максима Федорченко был затронут вопрос о введении возможности включения в границы проекта КРТ территорий, полностью занятых ИЖС, домами блокированной застройки, садовыми домами. Приятие такого решения увеличит объемы жилищного строительства в рамках проектов КРТ.
Также спикер перечислил дополнительные риски, которые возникают у инвесторов при реализации проектов жилищного строительства, в том числе в рамках механизма КРТ. Это, в частности, риск увеличения сроков строительства в связи с принятием законопроекта № 299053-8 «О соблюдении тишины и покоя граждан в Российской Федерации», который сокращает допустимое время осуществления строительных работ. При этом не учитываются работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям. Также отметил, что в настоящее время имеются случаи истребования в государственную или муниципальную собственность ранее приватизированных земельных участков, расположенных под объектами капитального строительства. Такие обстоятельства создают для добросовестных приобретателей существенные риски для инвестиционной деятельности на застроенных территориях.
Завершая выступление, спикер положительно оценил достигнутый уровень взаимодействия между строительным сообществом и органами государственной власти в сфере КРТ и выразил уверенность в поступательном развитии указанного института.