12 марта 2024 г. на площадке Томского государственного архитектурно-строительного университета стартовала Международная научно-практическая конференция «Инвестиции, градостроительство, технологии как драйверы социально-экономического развития территории и повышения качества жизни населения» (ИГТ-2024).
Конференция открылась пленарным заседанием под председательством завкафедрой экспертизы и управления недвижимостью ТГАСУ Татьяны Овсянниковой, в котором приняли участие президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Анвар Шамузафаров и координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ в Сибирском федеральном округе, председатель Комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий Максим Федорченко.
Во вступительной части собравшихся приветствовали ректор ТГАСУ Виктор Власов, заместитель губернатора Томской области по экономике, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василий Потемкин, заместитель председателя Законодательной Думы Томской области Александр Куприянец, президент Союза строителей Томской области Сергей Звонарев. Они отметили важность конференции как эффективной площадки для выработки совместных профессиональных решений общих проблем строительной отрасли.
С докладом о приоритетных направлениях развития строительного комплекса России в условиях глобальных вызовов выступил Анвар Шамузафаров. Он напомнил о существенных достижениях отечественного строительства в постсоветский период и том месте, которое занимает стройка в нынешней российской экономике. В частности, Анвар Шамузафаров указал, что по итогам минувшего года ввод жилья в РФ превысил рекорд времен СССР, достигнув 110,4 млн кв. метров. Приоритетными направлениями развития строительства и ЖКХ выбраны «три базовых трансформации»: цифровая (включающая «оцифровку» административных процедур, процессов строительного надзора, развитие ТИМ); профессиональная (подразумевающая, в том числе, повышение квалификации, персональной роли и ответственности ГИП, ГАП, внедрение контрактов жизненного цикла); технологическая (предполагающая развитие системы технического регулирования, внедрение новых материалов и решений).
Как подчеркнул Анвар Шамузафаров, современная государственная политика в сфере жилищного строительства основана на рыночных принципах, направлена на учет реальных потребностей населения и снятие административных барьеров на пути развития этого строительства.
Касаясь общих градостроительных перспектив, президент НОПРИЗ сделал акцент на необходимости поддержки стремительно сокращающейся сети малых населенных пунктов, а не только крупных агломераций.
Отметив явный перекос, создавшийся в действующем законодательстве по отношению к правам и ответственности специалистов (при максимальной ответственности проектировщиков у них меньше всего реальных прав, все права сконцентрированы в руках заказчиков), Анвар Шамузафаров назвал одной из важнейших целей обеспечение гармоничного «правового баланса» в данной сфере.
По убеждению Анвара Шамузафарова, необходимо добиться, чтобы российские инженеры и архитекторы заняли достойное и справедливое место в строительном процессе. На это направлена ведущаяся сегодня работа по комплексному реформированию законодательства, включающая в себя упорядочивание функций участников градостроительной деятельности, развитие института предпроектных исследований, установление требований к субподрядным организациям, синхронизацию требований к разработчикам проектной и рабочей документации. Разумеется, речь идет только о достойном месте только для настоящих профессионалов, подтвердивших свой профессионализм посредством успешного прохождения независимой оценки квалификации.
Подробнее о сегодняшней ситуации с независимой оценкой квалификации специалистов из НРС рассказала замруководителя Аппарата НОПРИЗ, председатель Комитета РСС по развитию профессионального образования и содействию занятости в стройотрасли Надежда Прокопьева.
По ее сведениям, на территории России действует 49 Центров независимой оценки квалификации и 108 экзаменационных центров для специалистов в сфере архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий (итого 157 локаций для проведения экзаменов). К настоящему времени, в частности, прошли НОК и получили положительную оценку 1364 ГАП (отрицательное заключение получили 126), 25848 ГИП по организации архитектурно-строительного проектирования (отрицательное заключение – у 1716 специалистов), 80209 ГИП по организации строительства (15277 человек экзамен не сдали).
Надежда Прокопьева рассказала о разработке и утверждении профессиональных стандартов, о перспективном проекте по интеграции ГИА и НОК, о действующих оценочных средствах и их совершенствовании.
С проблемами и лучшими практиками Комплексного развития территорий участников конференции ознакомил координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ по СФО, вице-президент РСС, председатель Комитета РСС по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий Максим Федорченко. Он подчеркнул, что КРТ – основной тренд жилищного строительства на ближайшие годы. По данным Минстроя России, на конец 2023 года общий градпотенциал в РФ составил 403 млн кв.м., включая КРТ – 76,3 млн кв.м., а к 2030 году этот потенциал должен достичь 502 млн кв.м., из них КРТ – 198 млн кв.м. (то есть доля КРТ возрастет с 19% до 40%). В настоящее время принято 713 решений о КРТ с градпотенциалом 124 млн кв. м. Самый распространенный вид КРТ – это КРТ на незастроенных территориях — 229 решения (32%), на втором месте КРТ жилой застройки – 205 решений (29%), на третьем месте КРТ по инициативе правообладателей — 197 решений (28%), на четвертом КРТ нежилой застройки – 82 решения (11%). В рамках реализации проектов КРТ получены разрешения на строительство 4,95 млн кв. м. объектов, введено в эксплуатацию в рамках реализации проектов КРТ — 1,4 млн кв. метров недвижимости. При этом переселено из аварийных домов более 6 тыс. человек. На стадии подготовки документации по планировке территорий находится 288 КРТ с градпотенциалом еще 31,5 млн кв. м. недвижимости.
По оценке Максима Федорченко, наиболее качественные проекты КРТ способны предложить региональные власти, основываясь на местных перспективах социально-экономического, пространственного развития. В отдельных субъектах РФ уже накоплена положительная практика проектов КРТ по инициативе органов власти. Среди таких регионов (помимо Москвы, разумеется) – Нижегородская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская области. Их успех основан на хорошем «покрытии» территорий актуальной градостроительной документацией (с возможностью оперативного внесения изменений), усовершенствовании практики выдачи ГПЗУ, эффективной координирующей роли уполномоченного регионального оператора КРТ. Максим Федорченко внес предложение систематизировать успешные практики КРТ, и, возможно, организовать конкурс на лучший проект КРТ. Кроме того, важной задачей является обеспечение приоритетного развития КРТ с малоэтажной и индивидуальной жилой застройкой.
О практике внедрения отечественных цифровых продуктов в проектирование и строительство сделал сообщение президент НОТИМ Михаил Викторов. Среди прочего, он предложил комплексно стимулировать освоение российского ПО (посредством целевого субсидирования).
На проблемах подготовки кадров в международном пространстве бывшего СССР остановился в своем выступлении профессор Ташкентского государственного экономического университета Мурат Икрамов.
О давнем, интересном, но так и не воплощенном проекте создания производственного кластера деревянного домостроения в СФО рассказал генеральный директор ЗАО «Сибирский научно-исследовательский институт строительства» Сергей Калашников.
Конференция проводится ТГАСУ совместно с Национальным объединением проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), Российским союзом строителей, СРО «Томское проектное объединение» и научно-экспертным бюро «Аналитика». По итогам обсуждений будет принята резолюция.
Так же в рамках визита в город Томск состоялась рабочая встреча с мэром города Томска Дмитрием Махиней и начальником Департамента архитектуры и строительства Томской области Дмитрием Ассоновым. Участие в мероприятии приняли президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, руководитель аппарат НОПРИЗ Алексей Кожуховский и координатор НОСТРОЙ и НОПРИЗ Максим Федорченко.