6 октября в рамках Международного форума 100+ TechnoBuild Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) провело расширенную конференцию органов исполнительной власти и представителей бизнес-сообщества в строительстве по теме: «Комплексное развитие территорий: проблемные вопросы реализации в регионах УФО и пути решения».
В ней приняли участие президент НОСТРОЙ Антон Глушков, сенатор Совета Федерации Аркадий Чернецкий, Председатель Комитета по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий, член Правления Российского Союза Строителей (РСС) Максим Федорченко, представители Минстроя России, представители строительных компаний.
Конференция началась с приветственных слов президента НОСТРОЙ Антона Глушкова и сенатора Совета Федераций Аркадия Чернецкого. Далее Антон Глушков дал оценку ситуации с реализацией механизма КРТ в Свердловской области и озвучил направления совершенствования нового регулирования КРТ, подробно остановился на проблемах, которые мешают массовому развитию этого института.
О ключевых новшествах в законодательстве о КРТ рассказал заместитель директора Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Максим Галь. В частности, он коснулся изменений в Жилищном кодексе РФ и Федеральном законе № 185-ФЗ, согласно которым бюджетные средства могут расходоваться на предоставление субсидий лицам, заключившим договоры о КРТ жилой застройки.
Управляющий директор АО «ДОМ.РФ» Анатолий Азизов рассказал о работе института развития по вовлечению в оборот неиспользуемых земель, осветил вопросы развития пригородов и реорганизации неиспользуемых промышленных зон. Отдельное внимание он уделил инструментам улучшения и развития качества городской среды.
Член правления Российского Союза строителей (РСС), председатель Комитета по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий РСС, руководитель Совета АСОНО, координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко рассказал о повышении инвестиционной привлекательности и эффективности реализации проектов КРТ.
Он напомнил, что в рамках реализации КРТ нужно вовлечь в оборот земли, площадью 140 тыс. га к 2030 году, и, по его мнению, ограничиться только незастроенными территориями в данном случае не получится. При таких объемах наиболее эффективный ресурс – это редевелопмент застроенных территорий, жилой или нежилой застройки, считает Максим Федорченко.
Основными факторами, препятствующими распространению механизма КРТ в регионах, Максим Федорченко назвал низкую экономическую рентабельность из-за высоких затрат застройщиков на расселение, наличие ограничений на включение в зону КРТ некоторых объектов, отсутствие четкого правового механизма расселения домов непризнанных аварийными и высокую вероятность возникновения социальной напряженности.
Среди мер экономического стимулирования реализации проектов КРТ, которые озвучил Максим Федорченко — освобождение от платы за подключение к инженерным сетям и предоставление застройщику, расселяющему аварийное жильё компенсаций, поддержка за счет предоставления гарантий, поручительств по займам и кредитам, установление минимальной арендной платы за земельные участки, образованные в границах территории КРТ и стимулирование кредитных организаций, осуществляющих кредитование проектов КРТ в целях снижения стоимости кредита, принятие мер налогового стимулирования.
Максим Федорченко прокомментировал ситуацию с принятием документов по КРТ в регионах: более половины регионов их уже приняли. Но при этом он отметил: «Регионы боятся брать на себя ответственность в этом вопросе. Здесь, наверное, нужно менять федеральное законодательство и давать какие-то рекомендации регионам. Вопрос социальный, острый, но тем не менее решать его необходимо».
С точки зрения качества проработки и своевременности принятия документов по КРТ Максим Федорченко отметил успехи Уральского федерального округа и Тюмени. Докладчик посоветовал обратить внимание на опыт этих регионов и добавил, что Комитет Российского Союза Строителей по улучшению инвестиционного климата и комплексному развитию территорий ведет активную информационную работу, в том числе — размещает на своей странице сайта РСС тексты региональных нормативно-правовых актов, принятых в целях КРТ в разрезе субъектов РФ.
В заключении выступления Максим Федорченко коснулся вопроса влияния подзон приаэродромных территорий на КРТ.
Далее представители компаний-застройщиков УФО обменялись опытом реализации проектов КРТ, осветили проблемы, с которыми они столкнулись в этом процессе и обсудили пути решения проблемных вопросов реализации механизма КРТ на уровне субъектов Уральского федерального округа.
По итогам конференции все прозвучавшие предложения по улучшению механизма КРТ будут обобщены, систематизированы, войдут в итоговую резолюцию конференции и будут переданы в Минстрой.