19 декабря в рамках V Международного форума «Малоэтажная Россия 2022» в Торгово-промышленной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Региональный опыт строительства малоэтажных зданий и сооружений с использованием новых технологий». Круглый стол прошел под председательством заместителя Председателя, руководителя Комиссии по вопросам ИЖС Общественного совета при Минстрое России Олега Бетина.
В круглом столе приняли участие помощник министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое России Светлана Кузьменко, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, директор Федерального центра нормирования и стандартизации Андрей Копытин, заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Шаль, вице-президент РСС, координатор НОСТРОЙ по СФО Максим Федорченко, председатель Комитета по малоэтажному жилищному строительству РСС Константин Пороцкий, генеральный директор «OPEN VILLAGE» Владислав Копица, руководители строительных и производственных компаний.
Докладчики отметили стремительный рост объемов ИЖС в последние годы. Развитие ИЖС стало важнейшей составляющей Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Участники круглого стола проанализировали факторы, сдерживающие развитие индустриального ИЖС, поделились практикой строительства жилых малоэтажных комплексов с применением быстровозводимых модульных домов, рассказали о перспективах деревянного домостроения.
В своем докладе Максим Федорченко обратил внимание на существующие недостатки по учету строящихся и вводимых в эксплуатацию объектов ИЖС. «Если в отношении МКД вся информация подробнейшим образом содержится в проектных декларациях застройщиков и вносится в Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС), которую ведет ДОМ.РФ, то по объектам ИЖС такая информация отсутствует», — отметил докладчик. В связи с этим трудно определить, какая часть объемов ИЖС является учетом ранее построенных домов по «дачной амнистии», какие объемы строятся профессиональными застройщиками в рамках комплексного ИЖС и т.д. Необходимо, чтобы все объемы строительства объектов ИЖС отражались в ЕИСЖС.
Максим Федорченко отметил, что планируя переезд в частные жилые дома гражданам важна обустроенность территории, безопасность проживания, наличие мест приложения труда, полноценная среда для жизни, отдыха и воспитания детей. Однако такие благоустроенные жилищные комплексы пока недоступны для большинства наших граждан. По мнению докладчика, единственным инструментом, который сможет сделать этот сектор жилищного строительства массовым и доступным, является комплексная индивидуальная жилая застройка, осуществляемая профессиональными застройщиками в рамках реализации проектов КРТ. Нужно принять меры, чтобы именно это направление жилищного строительства получило максимальное развитие и ускорение.
Однако пока этого не происходит, потому что проекты комплексного ИЖС, по сравнению с многоквартирным жилищным строительством, характеризуются большими затратами на обеспечение инфраструктурой, низкой плотностью застройки, и соответственно меньшей рентабельностью. В связи с этим застройщикам сложнее получить проектное финансирование, на них не распространяются многие меры государственной поддержки, которые предусмотрены при строительстве МКД. Необходимо принять меры по выравниванию условий деятельности застройщиков МКД и ИЖС. Более того, для стимулирования малоэтажного строительства, застройщикам ИЖС должны быть предоставлены большие преференции.
Максим Федорченко также затронул вопрос о развитии территорий крупных городов, занятых ветхими ИЖС. Необходимо предусмотреть возможность реализации проектов КРТ на больших, многоконтурных территориях, имеющих различные виды застройки, в том числе полностью занятых ИЖС. При этом следует распространить механизм голосования по проектам КРТ на собственников индивидуальных жилых домов. Также крайне необходимо закрепить на федеральном уровне критерии уровня износа объектов ИЖС, соответствие которым позволит включать земельные участки, на которых они расположены, в границы комплексного развития территории.
Предложения участников круглого стола будут внесены в итоговую резолюцию Форума.